La espirulina es un tipo de alga azul (más bien azul-verdosa) que se utiliza como suplemento alimenticio por su alto contenido en nutrientes. Es rica en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Normalmente puedes verla en forma de polvo o pastillas y numerosos estudios han demostrado que tiene beneficios para la salud, como mejorar la energía, fortalecer el sistema inmunológico y desintoxicar el cuerpo.
¿Qué es la Espirulina?
Si hablamos a nivel más técnico, la espirulina es una cianobacteria, esto es un tipo de microbio unicelular que también es conocido como la alga verdeazulada. Como hacen las plantas, estas cianobacterias tienen la capacidad de realizar la fotosíntesis y generar energía a partir de la luz solar.
Es una alimento con mucha historia, que se lleva consumiendo cientos de años. Hay datos que señalan que los antiguos aztecas ya consumían espirulina, pero, cuando el suplemento ganó verdadera notoriedad, fue cuando la NASA propuso su cultivo en el espacio para alimentar a los astronautas.
Hoy en día, la espirulina se cultiva en lugares especiales como estanques y tanques. Estos sitios se someten a las mejores condiciones de luz, temperatura y nutrientes para producir grandes cantidades de forma eficiente.
Muy rica en Nutrientes
La espirulina es uno de los alimentos más increíbles a nivel nutricional; una sola cucharada (7 gramos) de espirulina en polvo contiene:
- Proteína: 4 gramos.
- Tiamina (B1): 14% del valor diario recomendado (VDR).
- Riboflavina (B2): 20% del VDR.
- Niacina (B3): 6% del VDR.
- Cobre: 47% del VDR.
- Hierro: 11% del VDR.
Además, proporciona pequeñas cantidades de magnesio, potasio y manganeso. Y todo con solo 20 calorías y menos de 2 gramos de carbohidratos.
Propiedades de la Espirulina
Con estos datos no es de extrañar que cada vez seamos más los que la consumimos buscando aumentar y mejorar la ingesta de nutrientes y antioxidantes. Entre todos sus beneficios, estas son sus 9 propiedades principales:
Propiedades Antioxidantes y Antiinflamatorias
El principal componente activo de la espirulina es la ficocianina, un potente antioxidante que le da ese famoso tono azul. La ficocianina ayuda a combatir el estrés oxidativo y reduce la producción de moléculas inflamatorias, protegiendo así las células del cuerpo.
Reducción de Colesterol y Triglicéridos
Numerosos estudios han demostrado que la espirulina puede disminuir los niveles de colesterol total, LDL (colesterol malo) y triglicéridos, mientras aumenta el HDL (colesterol bueno). Esto contribuye significativamente a mejorar la salud cardiovascular. Esta es una de sus propiedades más demostradas.
Protección del LDL contra la Oxidación
Los antioxidantes en la espirulina pueden ayudar a proteger las grasas en nuestro cuerpo del daño causado por la oxidación. Esto significa que pueden mantener nuestras células y tejidos más saludables al prevenir el deterioro de las grasas esenciales.
Posibles Propiedades Anticancerígenas
Algunas investigaciones afirman que la espirulina podría tener propiedades anticancerígenas, ayudando a reducir la aparición y tamaño de tumores en varios tipos de cáncer. Sin embargo, para afirmar esto categóricamente se necesitan aún más estudios.
Reducción de la Presión Arterial
Tomar espirulina diariamente podría ayudar a mejorar la presión arterial, especialmente en personas con hipertensión. Esto podría deberse a un aumento en la producción de óxido nítrico, una molécula que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos.
Mejora de la Rinitis Alérgica
Para los alérgicos también es una opción Otros estudios han demostrado que la espirulina puede ser más efectiva que ciertos antihistamínicos en el tratamiento de la rinitis alérgica, aliviando síntomas como la congestión nasal y los estornudos.
Efectividad contra la Anemia
Varias investigaciones (esta es una de las más premiadas) han encontrado que la espirulina puede mejorar la anemia en mujeres embarazadas y la deficiencia de hierro en niños pequeños, aumentando el contenido de hemoglobina en los glóbulos rojos. También puede ser efectiva en personas mayores.
Mejora de la Fuerza y Resistencia Muscular
La espirulina podría ayudar a reducir el daño oxidativo inducido por el ejercicio y mejorar la fuerza y resistencia muscular. Aunque aún no es un suplemento común entre deportistas y personas de gimnasio, está empezando a ganar popularidad.
Control del Azúcar en Sangre
Otro beneficio conocido es el de controlar el azúcar en sangre, lo que podría ayudar a las personas con diabetes de tipo 2. Se ha observado una reducción en los niveles de glucosa y una mejora en la sensibilidad a la insulina, según demuestran varios estudios clínicos.
Preguntas Frecuentes
¿Qué efectos tiene la espirulina en el cuerpo?
La espirulina es rica en proteínas, vitaminas y minerales, y posee propiedades antioxidantes. Puede ayudar a manejar la inflamación, el azúcar en sangre, el colesterol y la presión arterial, entre otros beneficios.
¿Quién no debería tomar espirulina?
Aunque generalmente es segura, la espirulina puede causar efectos secundarios como problemas digestivos e insomnio. Las personas que toman ciertos medicamentos deben evitarla debido a posibles interacciones.
¿Es bueno tomar espirulina todos los días?
Pues en general sí, la dosis típica es de 1 a 3 gramos por día, aunque algunos estudios han utilizado dosis de hasta 10 gramos. Es recomendable consultar a un médico para determinar la frecuencia y cantidad adecuadas.