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Guacamole mexicano clásico

La receta tradicional de uno de los platillos más conocidos de la gastronomía azteca

por Pablo Caño
Receta de guacamole casero

El guacamole de uno de los platos más conocidos y apreciados de la inmensa gastronomía mexicana. Una receta muy fácil de preparar y que muchas veces por pereza o desconocimiento muchas veces no hemos preparado nunca.

Esta receta es la original. Incluye -y no debería ser negociable- el toque del chile. No habrá mexicano o mexicana que le preguntes y te diga «sí» a un guacamole sin picante. También incluye el cilantro. Como nota curiosa señalar que aproximadamente al 50% de la población no le gusta el cilantro. No, no es tu culpa, naces con ello. Parece que nuestro ADN marca, entre otras cosas, el sabor de esta hierba aromática.

Puedes disfrutarlo de acompañamiento con unos totopos (no, no los llames «nachos») o para darle sabor a tus comidas, preferente recetas de comida mexicanas.

Guacamole casero

Guacamole mexicano clásico

Pablo Caño
Sabrosa receta de guacamole fácil, rápida y muy sabrosa
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 aguacates maduros
  • 2 tomates maduros de rama
  • 100 gr cebolla
  • 1 chile serrano (o jalapeño)
  • 3 ramitas cilantro
  • 1 lima
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos muy fina la cebolla y el tipo de chile que usemos. Reservamos para la mezcla final
    100 gr cebolla, 1 chile serrano
  • Pelar los tomates y cortar muy fino (uno grande o dos pequeños. Reservamos
    2 tomates
  • Lavamos el cilantro y separamos las hojas de los tallos. Picamos las hojas lo más finamente que sea posible. Reservamos
    3 ramitas cilantro
  • Exprimimos el jugo de una de las mitades de la lima. Reservamos
    1 lima
  • Sacamos toda la carne de los aguacates y la machacamos con un tenedor en un cuenco o un mortero
    2 aguacates
  • Agregamos al aguacate el resto de ingredientes: la cebolla, el chile, el tomate, el cilantro y el zumo de la media lima y agregamos sal al gusto
    sal

Notas

  • Para esta receta es importante tener buenos cuchillos afilados.
  • Si no encuentras un chile serrano o jalapeño (algo que puede ser algo complicado fuera de México), puedes usar otro tipo de chile o guindilla, pero para mí el toque picante es fundamental.
  • Puedes acompañar el guacamole de totopos mexicanos o usarlos de acompañamiento para tacos, burritos, quesadillas…
  • Un truco para mantener el guacamole fresco y que no se oxide rápido es añadir el zumo de la otra mitad de lima antes de guardar en la nevera
  • Otro truco es dejar el hueso del aguacate dentro del guacamole.

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2 comentarios

Susana 15/09/2021 - 1:59 pm

Muy buena receta. De las mejores que he visto por internet

Responder
Carla 16/09/2021 - 4:31 pm

Yo le puse chile jalapeño y quedo riquiiisimo!

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