Go Back
Pozole rojo, receta clásica de México

Pozole rojo

Pablo Caño
Receta de pozole rojo, una de la recetas más clásicas y tradicionales de México. Un platillo muy sabroso y que es típico en festividades como la del 15 de septiembre
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8
Calorías 380 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kilo maíz precocido (o específico para pozole)
  • 1 kilo carne de cerdo picada
  • 4 dientes ajo
  • 1/2 cebolla
  • 4 chiles ancho sin semilla
  • 2 chiles guajillo
  • sal

Para acompañar

  • 10 rábanos
  • 10 limones
  • 1 lechuga
  • 1 cebolla
  • 1/2 taza orégano
  • 1/2 taza chile piquín en polvo
  • pan tostado

Elaboración paso a paso
 

  • Pon en una olla 4 litros de agua y cuando comience a hervir coloca el maíz, los dientes de ajo y la mitad de la cebolla. Agrega un puñado de sal y cocina a fuego medio/bajo durante 1 hora y media o hasta que veas que el maíz tiene un aspecto similar al de una flor
  • En otra olla pon a cocer la carne de cerdo en unos 3 litros de agua (tiene que cubrir el 100% de la carne) y cocina durante unos 50 minutos hora hasta que la carne quede muy suave y blanda. Acuérdate de ir quitando la espuma que se irá formando
  • Saca la carne de la olla y cuando esté fría empieza desmenuzarla
  • Agrega el caldo de la carne a la olla donde está el maíz
  • Remoja los chiles en agua caliente para que estén más blandos y bate con ½ taza de agua del guiso, hasta obtener una salsa (roja)
  • Añade la salsa a la olla del maíz
  • Añade la carne a la olla del maíz
  • Cocina todo junto durante unos 30 minutos a fuego bajo. Prueba y rectifica
  • Sirve el pozole en un plato hondo, acompañando con los ingredientes de acompañamiento: la lechuga picada, cebolla picada, rábanos picados, una cucharadita de chile piquín, orégano y unas gotas de limón. Acompaña con tostadas

Notas

Es un guiso laborioso que requiere estar atento constantemente. No es poner a cocer e irse. 
Mucho ojo con el punto del maíz. No es como las palomitas, sino que cuando esté en su punto tendrá una imagen parecida a la de una flor
En lugar de usar cerdo (o puerco, como dicen en México), se podría hacer de pollo