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gazpacho andaluz tradicional

Gazpacho andaluz tradicional

Pablo C. Gallardo
Receta de gazpacho andaluz tradicional y fácil de hacer
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo de enfriar 1 h
Plato Plato principal
Cocina española
Raciones 6 personas
Calorías 120 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kg tomate rama o pera
  • 2 pepino dependiendo del tamaño
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes ajo
  • 50 ml aceite de oliva
  • 30 ml vinagre de jerez
  • sal
  • agua para rectificar

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y troceamos todas las verduras. Reservamos
  • Ponemos una parte de aceite y el ajo a la batidora y batimos hasta que mezcle bien. Podemos quitar la parte del medio del ajo para que repita menos
  • Añadimos el resto del aceite, el vinagre y sal al gusto
  • Añadimos las verduras y batimos hasta que quede una masa uniforme sin pieles ni grumos
  • Probamos y rectificamos con la sal, el aceite y el vinagre. Si está muy espeso podemos añadir un poco de agua
  • Dejamos enfriar en la nevera. Si vamos con prisa también se pueden poner unos hielos, pero hay que tener cuidado que no quede muy aguado

Notas

  • Usa tomates y verduras frescas y de calidad
  • Esta receta de gazpacho andaluz es sin pimiento rojo y sin cebolla. En algunos lugares de España sí se lo añaden.
  • Sí podemos acompañar el gazpacho con pimiento, tomate y pepino pelados y cortados en trocitos muy pequeños. A algunas perdonas les gusta añadir estos tropezones a la sopa.
  • Fundamental acompañar el gazpacho de un buen trozo de pan de calidad.

Nutrición

Calorías: 120kcal
Keyword sopas, verano
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