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5 recetas mexicanas clásicas y fáciles de preparar

La comida mexicana es una de las mejores del mundo y ofrece algunos de los platos más sabrosos y sugerentes que puedes encontrar

por Pablo Caño
Enchiladas verdes, comida mexicana

La comida mexicana es de las más ricas, variadas y conocidas del mundo. El plato más conocido son sin duda los tacos, pero además de estos, las quesadillas y los totopos (nachos) hay multitud de sabrosas recetas más clásicas y menos conocidas en el resto del mundo.

Si algo caracteriza la cocina mexicana, es su peculiar gusto por la comida picante y condimentada, pero no toda es así. Si eres mexicano lo sabes y si no lo eres, lo descubrirás. 

Hoy te diremos cómo preparar 5 recetas mexicanas: enchiladas verdes con pollo, tacos dorados, sopa azteca, caldo tlalpeño y la más famosa, el pozole rojo. ¿Te atreves a preparar estos deliciosos platillos?

POZOLE ROJO

El guiso de pozole es un guiso a base de un tipo de maíz llamado cacahuazintle. Es uno de los platillos más famosos de la cocina clásica mexicana. Hay 2 variantes: pozole verde y pozole rojo, que es típico de los estados de Sonora, Sinaloa o Guanajuato, entre otros.

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Pozole rojo, receta clásica de México

Pozole rojo

Pablo Caño
Receta de pozole rojo, una de la recetas más clásicas y tradicionales de México. Un platillo muy sabroso y que es típico en festividades como la del 15 de septiembre
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8
Calorías 380 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kilo maíz precocido (o específico para pozole)
  • 1 kilo carne de cerdo picada
  • 4 dientes ajo
  • 1/2 cebolla
  • 4 chiles ancho sin semilla
  • 2 chiles guajillo
  • sal

Para acompañar

  • 10 rábanos
  • 10 limones
  • 1 lechuga
  • 1 cebolla
  • 1/2 taza orégano
  • 1/2 taza chile piquín en polvo
  • pan tostado

Elaboración paso a paso
 

  • Pon en una olla 4 litros de agua y cuando comience a hervir coloca el maíz, los dientes de ajo y la mitad de la cebolla. Agrega un puñado de sal y cocina a fuego medio/bajo durante 1 hora y media o hasta que veas que el maíz tiene un aspecto similar al de una flor
  • En otra olla pon a cocer la carne de cerdo en unos 3 litros de agua (tiene que cubrir el 100% de la carne) y cocina durante unos 50 minutos hora hasta que la carne quede muy suave y blanda. Acuérdate de ir quitando la espuma que se irá formando
  • Saca la carne de la olla y cuando esté fría empieza desmenuzarla
  • Agrega el caldo de la carne a la olla donde está el maíz
  • Remoja los chiles en agua caliente para que estén más blandos y bate con ½ taza de agua del guiso, hasta obtener una salsa (roja)
  • Añade la salsa a la olla del maíz
  • Añade la carne a la olla del maíz
  • Cocina todo junto durante unos 30 minutos a fuego bajo. Prueba y rectifica
  • Sirve el pozole en un plato hondo, acompañando con los ingredientes de acompañamiento: la lechuga picada, cebolla picada, rábanos picados, una cucharadita de chile piquín, orégano y unas gotas de limón. Acompaña con tostadas

Notas

Es un guiso laborioso que requiere estar atento constantemente. No es poner a cocer e irse. 
Mucho ojo con el punto del maíz. No es como las palomitas, sino que cuando esté en su punto tendrá una imagen parecida a la de una flor
En lugar de usar cerdo (o puerco, como dicen en México), se podría hacer de pollo

Enchiladas verdes con pollo

Ingredientes para cinco porciones

  • ½ kilo de pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 25 tortillas de maíz
  • 1 litro de aceite de girasol
  • 1 ½ cebolla
  • 10 chiles de árbol / verdes /serrano
  • 10 tomates verdes
  • 2 ajos
  • 2 ramitas de cilantro desinfectado y picado
  • Sal
  • ½ lechuga orejona
  • ¼ de crema de vaca
  • ½ de queso canasta / fresco / Oaxaca / manchego

Preparación de enchiladas verdes con pollo

  • El primer paso es poner a hervir la pechuga de pollo en litro de agua con media cebolla, un ajo y dos dedos de sal, durante 30 minutos.
  • Poner a hervir todos los tomates y chiles juntos, con la otra mitad de cebolla, un ajo y dos dedos de sal, durante 10 minutos.
  • Licuar los tomates, chiles, cebolla, y ajo juntos, con poquita agua de la misma en que hirvieron.
  • Usar una cacerola grande con aceite previamente calentado y vaciar la salsa recién molida, dejar sazonar durante 10-13 minutos, hasta que comience a hervir. Y vaciar medio litro del caldo de pollo colado, donde hirvió la pechuga de pollo. Dejar hervir durante otros 10 minutos y apagar.
  • En un sartén, freír una por una las 25 tortillas de maíz, hasta que logren una consistencia crujiente, sin que se conviertan en tostadas, y dejarlas escurrir durante 10 minutos.
  • Preparar los platos extendidos donde se servirán.
  • Desmoronar el queso, picar la cebolla o cortarla en rodajas, y picar la lechuga.
  • Sumergir en la salsa verde una por una las tortillas previamente escurridas, sacarlas y ponerlas doblas como quesadillas en el plato y rellenarlas con la pechuga deshebrada.
  • Repetir el procedimiento hasta tener cinco tortillas en cada plato, por último, echar una cucharada extra encima de las enchiladas.
  • Ponerles crema, lechuga, cilantro, cebolla y queso al gusto.

Nota: También las puedes acompañar con frijoles refritos.

Tacos dorados

Los tacos dorados son de los platillos más rápidos de preparar, y los puedes hacer prácticamente de lo que quieras. Por ejemplo, pollo, carne de res, cerdo, barbacoa, queso, papa, verduras con queso, hongos, frijoles, habas, etcétera.

Tacos dorados
Tacos dorados

Ingredientes para cinco porciones

  • 1 kilo del ingrediente que prefieras, incluso puedes hacer de varios sabores.
  • 25 tortillas de maíz.
  • 1 litro de aceite de girasol.
  • La salsa de tu elección.
  • 1 cebolla picada.
  • ¼ de crema de vaca.
  • ½ de queso fresco rallado.
  • ½ de frijoles refritos.
  • 1 lechuga desinfectada y picada.
  • 1 aguacate o palta.
  • 1 jitomate rojo.

Preparación de tacos dorados

  • Hacer todos los taquitos con las tortillas previamente calentadas (para que no se rompan), puedes ponerle un mondadientes para que no se deshaga el taco.
  • Dorar los tacos en un sartén con abundante aceite previamente calentado, y sacarlos hasta que tengan un aspecto dorado.
  • Dejar escurrir los tacos parados al menos 10 minutos.
  • Luego de que los frijoles esté hervidos se ponen en una cacerola con aceite y 1/8 de cebolla para freírlos y aplastarlos posteriormente, hasta que dejen de ser caldosos.
  • Picar la lechuga, la cebolla, rallar el queso, cortar el aguacate y jitomate en rodajas.
  • Servir cinco tacos en cada plato, ponerles crema, lechuga, cebolla, queso, y unas rodajas de aguacate y jitomate, con su respectiva porción de frijoles refritos en el plato.

Nota: La salsa es a elección del comensal.

Sopa azteca

La sopa azteca es uno de los platillos con más historia mexicana, de ahí el origen de su nombre, a la cual también se le conoce como sopa de tortilla. Esta sopa es sencilla y a la vez deliciosa.

sopa azteca
Sopa azteca

Ingredientes para cinco porciones

  • 10 jitomates rojos
  • 10 tortillas de maíz
  • ½ kilo de pechuga de pollo deshebrada
  • 1 cebolla
  • 2 aguacates
  • 1 ajo
  • Sal
  • 2 ramitas de epazote desinfectado
  • ½ litro de caldo de pollo
  • ¼ de crema de vaca
  • ½ de queso fresco / Oaxaca
  • ½ litro de aceite de girasol

Preparación de sopa azteca

  • Licua los jitomates con media cebolla, un ajo y una pizca de sal.
  • Verter la salsa recién licuada en una cacerola precalentada con aceite, y dejar sazonar durante 10 minutos. Después agregarle el medio litro de caldo de pollo y las ramitas de epazote, dejar sazonar otros 10 minutos y apagar.
  • Cortar las tortillas en tiras largas (4-5 cm) y freírlas en un sartén hasta que estén crujientes, y dejarlas escurrir.
  • Servir en un plato sopero la salsa de jitomate, agregar enseguida las tiras de tortilla crujientes.
  • Para la presentación, las tiras de tortilla no se deben de sumergir en la sopa, todo se pone encima: crema, pollo deshebrado, cebolla picada, queso y trozos de aguacate.

Caldo Tlalpeño

Este caldo es ideal para días fríos, lluviosos, cuando tienes mal de amores o te pasaste de copas, su origen también es milenario.

Caldo Tlalpeño
Caldo Tlalpeño

Ingredientes para cinco porciones

  • 1 kilo de pechuga de pollo o un 1 kilo de pierna y muslo de pollo
  • 1 cebolla
  • 3 papas
  • 4 zahorias
  • 4 calabazas
  • 2 ramas de epazote desinfectado
  • ¼ de garbanzos cocidos
  • 1/2 lata de chiles chipotles
  • ¼ de queso Oaxaca
  • 2 aguacates o palta
  • 5 limones

Preparación de caldo tlalpeño

  • Pones a hervir el pollo en una olla grande, con 3 litros de agua, media cebolla, un ajo y tres dedos de sal. Durante 20 minutos y se le quita la espuma del pollo. 
  • Cortas las papas, zanahorias y calabazas. Y se ponen a cocer por separado.
  • Licuas con un poco de caldo de pollo con dos chiles chipotle y un ajo, y se lo echas al resto del caldo de pollo en la olla.
  • Una vez listo el caldo de pollo, le agregas otros dos chiles chipotles enteros, los garbanzos cocidos, así como toda la verdura previamente cocida.
  • Lo dejas hervir durante 10 minutos todo junto y está listo para servirse.
  • En un plato hondo sirves el caldo y le agregas queso Oaxaca deshebrado, con cebolla picada y trozos de aguacate.

Nota: la receta original no lleva arroz, pero también sabe muy rico con arroz, si lo deseas, puedes cocer el arroz aparte y echárselo al plato antes de servir el caldo.

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4 comentarios

Gamaliel 29/03/2022 - 1:20 am

Muy buenas las recetas de comida gracias 🙏

Responder
Priscila 27/06/2022 - 1:22 pm

Me gusta mucho el caldo Tlalpeño. Gracias por las recetas!

Responder
Anónimo 08/02/2023 - 11:33 pm

5 stars
muy buena e quefdo thank you

Responder
Jessica 25/10/2023 - 1:21 am

5 stars
Me sirve mucho

Responder

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