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6 recetas buenas para el corazón

por Pablo Caño
Comida buena para el corazón

Una buena salud cardiovascular no resulta tan difícil de conseguir, aunque parezca lo contrario. Una dieta estructurada a base de productos naturales, verduras, frutas y proteínas de calidad debe ser la piedra angular. A partir de ahí, si quieres cuidar tu corazón debes dejar de lado los procesados y las grasas saturadas, pues sólo te aportarán complicaciones de salud y estado anímico.

Además, de forma paralela a la dieta lo mejor es que lleves una vida activa. Seguro que muchas veces has oído alguno de estos consejos: sube por las escaleras, baja dos o tres paradas antes en el metro, anda una hora diaria al día, etcétera. Estas pautas no son en balde. Cada detalle en tu rutina cuenta para tener una salud de hierro y un corazón sano.

Con el objetivo de que puedas incluir en tu dieta algunos platos cardiosaludables, aquí te dejamos 6 recetas muy fáciles de preparar. Cada una de ellas incorpora alimentos e ingredientes entre cuyas propiedades destacan los beneficios para el buen estado del corazón. Son los llamados superalimentos. Algunos de ellos son, por ejemplo, las fresas, el tomate y los frutos rojos por su poder antioxidante, las nueces y el salmón por su omega 3 y el brócoli por su alto contenido en ácido fólico. ¡A disfrutar de las comidas!

6 recetas amigas de tu corazón

Salmón al papillote con cebolla, eneldo y zumo de limón

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 trozos de salmón
  • 80gr de cebolla morada en rodajas o gajos finos
  • Zumo de un limón
  • Eneldo seco o fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta y sal

Preparación:

  1. Si en vuestra pescadería no han limpiado y quitado las espinas a los trozos de salmón, hacedlo antes de empezar con la receta.
  2. Una vez esté limpio, pelad, lavad y cortad la cebolla morada en rodajas o gajos finos. Haced lo mismo con el eneldo, en caso de utilizar el fresco.
  3. Por otro lado, exprimid el limón e introducid el zumo en un bol pequeño y agregadle la cucharada sopera de aceite de oliva, una parte del eneldo picado y una pizca pequeña de cal. Mezcladlo todo bien hasta que quede homogéneo.
  4. A continuación, cortad un trozo de papel de aluminio lo suficientemente grande para cerrarlo y hacer un sobre. Dentro de él, introducid la cebolla y el salmón. Por encima, esparcid el eneldo, la pimienta y la sal. No es necesario, pero también puede ir bien un pequeño chorro de aceite.
  5. Introducid el sobre en el horno (180ºC) o sobre una sartén. En ambas opciones deberéis esperar a que el sobre de aluminio esté hinchado. Eso querrá decir que su contenido ya está cocido.
  6. Una vez listo, emplatad el pescado y rociad sobre él una cucharadita de la vinagreta.

Ensalada de arroz con lentejas, pollo y verduras varias

Ingredientes para 2 personas:

  • 100gr de arroz integral (gr en producto cocido)
  • 90gr de lentejas pardinas (gr en producto cocido)
  • 2 pechugas de pollo
  • Pipas de girasol
  • Semillas de sésamo
  • Media zanahoria
  • 6 tomates cherry
  • Medio pimiento verde
  • Canónigos
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Cúrcuma
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Poned a cocer el arroz y las lentejas en recipientes separados. En unos 15/20 minutos, el arroz estará listo. Las lentejas quedarán cocidas en unos 10/15 minutos. Colad el resultado, reservadlo dejándolo enfriar.
  2. Mientras se cuecen estos ingredientes, id cortando las verduras a vuestro gusto. Nosotros pensamos que para la ensalada, lo mejor es cortarlo o bien en juliana o en cuadraditos no muy finos. Los tomates cherry, en cambio, podréis dejarlos enteros o cortarlos por la mitad. Una vez listo, reservad.
  3. Tomad una sartén antiadherente y pasad las pechugas. Después de asarlas, salpimentadlas y especiadlas con un poco de cúrcuma. Reservad el resultado y dejadlo enfriar. Una vez listo, cortad la pechuga en dados no muy pequeños.
  4. A continuación, coged las lentejas, el arroz y las verduras para mezclarlo homogéneamente. Cuando ya lo tengáis, agregadle las pipas, las semillas de sésamo, el orégano un poco de vinagre y de aceite.
  5. Emplatad el resultado y poned por encima un poco de la pechuga en dados. Podéis agregadle más orégano, cúrcuma y pimienta negra a vuestro gusto.

Tofu al curry con patatas asadas

Ingredientes para 2 personas:

  • 300gr de tofu duro
  • 50gr de cebolla chalota
  • 20gr de nabos blancos pequeños
  • 5gr de ajo fresco
  • 250ml de leche de almendras
  • 3cdtas de curry
  • 10uds de patatas pequeñas
  • Cilantro fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Coged el tofu y cortadlo en dados no muy pequeños. Tras esto, tomad una sartén antiadherente y pasad los dados por la plancha con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Esperad a que se doren por todas las caras. Reservad cuando estén dorados.
  2. Lavad las patatas, pinchadlas con un tenedor e introducidlas en el micro dentro de un plato llano con un poco de agua. Tapadlas con una tapa para microondas y dejadlas cocer durante unos 15 minutos. Una vez listas, no las peléis. Simplemente reservadlas en un cuenco.
  3. Coged el ajo, la cebolla y los nabos, lavadlos bien y cortadlos en cuadraditos pequeños. Sal pimentad al gusto. Una vez listo, en la misma sartén donde habéis dorado el tofu introducid la verdura y pochadla. Cuando estén blanditas, introducid el curry dejándolo tostar unos segundos.
  4. Después retirad la sartén del fuego para verted un vaso de leche de almendras. Volved a introducirlo en el fuego vertiendo sobre la mezcla las hojas de cilantro fresco previamente picado. Dejadlo hervir unos minutos hasta que se espese uno poco.
  5. Emplatad el resultado de la siguiente manera: a un lado, poned el tofu rociándolo con la salsa de curry; en el otro, las patatas partidas por la mitad con un poco de aceite, sal y pimienta. ¡Listo! Ya podéis disfrutar del plato.
tempeh corazon

Brócoli y champis salteados con tempeh y salsa de tomate picante

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 Brócoli
  • 12 Champiñones portobello
  • Ajo fresco
  • 200gr Tempeh de soja o garbanzos
  • Tomate natural maduro o tomate triturado en lata
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Lavad el brócoli y separad sus ramas del tronco. Introducidlo en una olla con agua hirviendo y dejadlo cocer durante 7 minutos. El resultado debe ser un brócoli al dente, ni muy cocido ni muy crudo.
  2. Lavad y cortado los portobello por la mitad. Coged dos dientes de ajo y picadlos bien para ponerlos en una sartén antiadherente. Cuando se dore, añadid los champis cortados, un poco de sal y un poco de pimienta. Dejadlos pochar unos minutos. Cuando estén listo, retirad de la sartén y reservad.
  3. En esa misma sartén, poned el tempeh cortado en dados previamente y doradlo. Añadid el pimentón picante para que se tueste un poco. Podéis añadir un chorrito de salsa de soja, aunque como en esta receta llevará una salsa picante, no lo aconsejamos. Es posible que la salsa de soja eclipse el sabor.
  4. Una vez listo, añadid el brócoli y los champis a la mezcla junto con el tomate natural maduro previamente triturado o el enlatado, en caso de utilizarlo.
  5. Después de dejar que el tomate evapore un poco de su agua, retirad del fuego y emplatad. Podéis acompañar el resultado con una rebanada de pan de pueblo tostada.

Frutos del bosque (arándanos, moras, frambuesas y grosellas) con mató y miel

Ingredientes para 2 personas:

  • Arándanos
  • Frambuesas
  • Grosellas
  • Moras
  • Mató o requesón
  • Canela molida
  • Miel o sirope de ágave

Preparación:

  1. Lavad los frutos y dejadlos escurrir. Una vez listo, reservad.
  2. Coged el mató o requesón y poned un poco en dos boles a partes iguales. Sobre él, introducid los frutos rojos también a partes iguales.
  3. Rociad la mezcla con un poco de canela y miel o sirope de ágave. Tras ello, ¡a disfrutar del resultado!
yogur corazon saludable

Fresas con nueces y yogur

Ingredientes para 2 personas:

  • Fresas silvestres
  • Nueces de California
  • Yogur natural 0% (también podéis utilizar yogur griego o normal sin ser desnatado)
  • Canela molida

Preparación:

  1. Pelad las nueces y troceadlas. Reservad el resultado.
  2. Lavad las fresas y cortadlas por la mitad. Reservad.
  3. Coged el yogur y mezcladlo con la canela molida. Repartid el resultado en dos boles a partes iguales. Por encima del yogur, poned algunos cachos de fresas y otros de nueces. Podéis ponerle más canela si queréis. Una vez listo, ¡a disfrutar!

Como habrás visto, la base de estas recetas son verduras y proteínas de calidad. Asimismo contienen grasas saludables, ricas en omega 3 e hidratos de carbono saciantes y de acción lenta. No obstante, estas recetas son sólo algunas ideas con las que puedes empezar a cuidar tu corazón. Hay muchas otras opciones igual de ricas, atrévete y prueba otras recetas igual de ricas.

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