Esta tarta de chocolate y café es una de las tartas más ricas que hemos probado. El interior de la tarta es de chocolate y café, a lo que se suma una cubierta de chocolate y rematada con ganache de café expreso y trocitos de chocolate. Perfecta para los cumpleaños y los amantes del café.
Es una tarta muy famosa en Estados Unidos, donde uno de los ingredientes, el buttermilk es muy habitual en las recetas de repostería. Traducido como “suero de mantequilla“, éste casi nunca está presente en nuestra despensa y en países como España es muy complicado de encontrar. La buena noticia es que hacerlo en casa resulta muy sencillo. Solo hay que mezclar leche entera con zumo de limón y esperar unos 10-15 minutos. Las medidas aproximadas son 250 ml de leche y 20 ml de zumo de limón.

Índice de contenidos
Tarta de café y chocolate al estilo americano
Equipamiento
- 2 moldes para tarta 21×7 cm
Ingredientes
Tarta
- 120 gramos harina
- 200 gr azúcar
- 50 gr cacao en polvo sin azúcar
- 5 gr bicarbonato de sodio
- 8 gr levadura en polvo
- 10 gr sal
- 2 huevos
- 200 ml buttermilk (comprada o casera)
- 1 taza café negro fuerte a temperatura ambiente
- 80 ml aceite de oliva suave
- 1 cucharadita extracto de vainilla
Glaseado de chocolate
- 350 gr mantequilla sin sal
- 100 gr cacao en polvo
- 800 gr azúcar glas
- 120 ml leche entera
- 1 cucharadita extracto de vainilla
Ganache de expreso
- 170 gramos chips de chocolate negro
- 230 gramos nata montada
- 5 gramos café expreso en polvo
- 14 gramos mantequilla
Elaboración paso a paso
Tarta
- Calentar el horno a 180°C.
- En un bowl añade el azúcar, la harina, el cacao, el bicarbonato, la levadura en polvo y la sal. Remueve todo muy bien. Reserva.
- En otro tazón grande, agrega los huevos, el buttermilk, el café, el aceite y el extracto de vainilla.
- Vierte la mezcla seca que habías hecho antes en esta mezcla húmeda y junta todo hasta que esté todo bien combinado.
- Vierte la masa en 2 moldes redondos engrasados (Dimensiones 9×2).
- Hornea durante 35/40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio.
- Deje que los pasteles se enfríen completamente.
Para el glaseado de chocolate
- En otro bowl grande agrega la mantequilla, el cacao en polvo, el extracto de vainilla y mezcla todo bien.
- Poco a poco, agrega el azúcar glas (1 taza a la vez), alternando con un poco de leche y ve mezclando hasta que esté suave y cremoso.
Para el ganache de expreso
- En un cuenco apto para microondas, añade los chips de chocolate, la nata, el café expreso en polvo y la mantequilla. Calienta en el microondas en intervalos de 30 segundos, mezclando después de cada intervalo.
- Remueve hasta que tengas un ganache suave y cremoso.
Montaje de tarta
- Una vez que los pasteles se hayan enfriado, extiende el glaseado sobre uno de ellos.
- Coloca el otro pastel sobre el glaseado.
- A continuación, cubre toda la tarta con el glaseado de chocolate.
- Utiliza la parte posterior de una espátula para diseñar un patrón diagonal alrededor de la tarta.
- Vierte un poco de ganache de café expreso sobre la tarta y utiliza una espátula para extenderlo y dejar que gotee un poco por los lados.
Notas
- *No sustituyas el buttermilk o suero de mantequilla por leche entera porque es importante para crear una textura ultra suave y húmeda de este pastel.
- Para hacer buttermilk casero sigue este proceso: por cada 250 ml. de leche entera añade15 ml. (más o menos una cucharada) de zumo de limón.
- Puedes decorar la tarta con chips de chocolate y/o granos de café.
- No te preocupes si la masa queda poco espesa. Así es como tiene que quedar.
1 comentario
La mejor receta que he visto de esta tarta. La probé una vez en Washington y me encantó. Gracias!!