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Propiedades y valor nutricional del mango

El mango es una sabrosa fruta tropical que aporta numerosas propieades y beneficios

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propiedades del mango

Uno de los grandes placeres gastronómicos si de frutas hablamos son los mangos. Es una fruta con muchísimas propiedades saludables, fuente de vitaminas, rica en fibra y con pocas calorías. Unos 170 gramos de mango fresco contiene menos de 100 calorías y tiene una densidad calórica muy baja.

¿De dónde proviene el mango?

Los mangos son una fruta tropical originaria de Asia, aunque ya prácticamente puede encontrarse en todas las zonas del planeta. Existen alrededor de 50 variedades de mangos, aunque las más comunes en son el manila y el ataulfo. Estos últimos son más pequeños y totalmente amarillos.

Entre los países latinos, pueden encontrarse en:

  • México: La temporada de este fruto empieza en en México en marzo y se prolonga hasta finales de verano, aunque es en primavera cuando son más dulces. En esta época los puedes encontrar en la Ciudad de México en todos lados: mercados, supermercados y en los numerosos puestos que hay casi en cada esquina. Los mexicanos lo toman habitualmente con chile, aunque yo soy más partidario de disfrutar de su sabor natural.
  • España: En el país europeo la temporada se da a finales de verano y son más habituales en Málaga y Almería.
  • En Perú la temporada abarca desde noviembre hasta finales de la primavera.
  • En Brasil la temporada del mango abarca prácticamente todo el año.

Propiedades del mango

Las propiedades conocidas del mango son numerosas:

  • Función antioxidante
  • Aumenta las defensas
  • Vitamina C: Propiedades antioxidantes. Importante para la piel y para la asimilación del hierro
  • Vitamina A: Necesario para todo. Para la visión, los huesos, , sistema inmunológico y también para un buen mantenimiento del aparato reproductivo
  • Ayuda a la salud de la visión
  • Ayuda a hacer la digestión
  • Ayuda a prevenir y curar enfermedades digestivas
  • Previene el acné
  • Rico en fibra: Ya se sabe para qué es bueno
  • Rico en potasio y magnesio: Mantienen el funcionamiento normal de músculos y sistema nervioso
  • Rico en hidratos de carbono de fácil asimilación (los que no se van a los michelines)
  • Rico en tripófano: Ayuda a estar de mejor humor y a dormir bien
  • Rico en hierro: Necesario para la producción de hemoglobina
  • Rico en ácido fólico: Necesario para la producción y mantenimiento de las células
  • Y también ayuda a mejorar y mantener la masa muscular, por lo que son ideales para los deportistas y amantes del running

Valor nutricional

*Por un mango de tamaño normal

  • Calorías 62 kcal.
  • Grasa 0,50 g.
  • Colesterol 0 mg.
  • Sodio 5 mg.
  • Carbohidratos 12,80 g.
  • Fibra 1,70 g.
  • Azúcares 12,50 g.
  • Proteínas 0,63 g.
  • Vitamina A 207,17 ug.
  • Vitamina C 37 mg.
  • Vitamina B12 0 ug.
  • Calcio 12 mg.
  • Vitamina B3 0,66 m
  • Hierro 0,40 mg.

Cómo comer mango

Yo recomiendo comer la fruta tal cuál y cuando está bien madura.

Otra deliciosa opción es en un licuado o batido, que resulta excelente para recuperase tras un duro entrenamiento. Aquí os dejo algunas sabrosas ideas:

 Licuado de mango con plátano

  • 2 mangos maduros pequeños o 1 mango grande (pelados)
  • 1 plátano
  • 1 yogur natural
  • 1 vaso de leche desnatada
  • Si se desea se pueden añadir unos cubitos de hielo para que el batido esté fresquito

Batido de mango con fresas y helado

  • 2 mangos maduros pequeños o 1 mango grande (pelados)
  • 1 taza de fresas
  • 2 bolas de helado de yogur o vainilla

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