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Propiedades y Beneficios del cilantro

Una hierba aromática con poderosos beneficios: mejorando la salud desde la gastronomía

por Pablo Caño
Cilantro

El cilantro es una hierba aromática empleada para sazonar sopas, ensaladas, guisos y otros platos, especialmente en la cocina asiática y latinoamericana. Además de su sabor y aroma peculiares, el cilantro destaca por sus propiedades y beneficios.

Esta hierba (Coriandrum sativum L) forma parte de la familia Apiaceae, que incluye 3.700 especies como la zanahoria, el apio y el perejil. Aunque todas las partes de la planta son comestibles, generalmente se utilizan las hojas frescas y las semillas secas en la cocina. El cilantro ha sido un ingrediente fundamental en la gastronomía mundial desde hace mucho tiempo.

En este artículo, analizamos los beneficios del cilantro para la salud y detallamos su composición nutricional.

Beneficios

Además de sazonar una amplia variedad de comidas, el cilantro es famoso por muchos de sus beneficios.

Bueno contra el cáncer

El cilantro es famoso por sus propiedades anticancerígenas y, aunque la información real sobre el efecto del cilantro en el crecimiento del cáncer es escasa, sí hay algunos estudios que defienden esta teoría.

Un estudio de laboratorio examinó los efectos de un extracto de cilantro en células individuales de cáncer de próstata. Los científicos descubrieron que la hierba disminuía la expresión de genes específicos en las células cancerosas. Como resultado, las células de cáncer de próstata se volvieron menos invasivas, mostraron características que indicaban que no se propagarían tan rápidamente y no mostraron tantos signos de agrupación en colonias.

En otro estudio hecho, el extracto del tallo, la raíz y las hojas de cilantro mostró efectos anticancerígenos contra las células de cáncer de mama humano e inhibió el daño a las células debido al estrés oxidativo.

Dolor e inflamación

Cada vez hay más evidencia de que cilantro podría ser útil como tratamiento para el dolor y la inflamación y así lo han demostrado varios estudios. Los compuestos presentes en el cilantro, como los flavonoides, tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar síntomas en condiciones inflamatorias como la artritis.

Fuente de antioxidantes

El cilantro contiene compuestos antioxidantes como los flavonoides, que pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Un reportaje publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry encontró que el cilantro contiene varios compuestos antioxidantes, como los flavonoides quercetina y kaempferol, que pueden proteger contra el daño celular causado por los radicales libres.

Reduce niveles de azúcar en sangre

Algunos estudios sugieren que el cilantro puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre, lo que es beneficioso para las personas con diabetes o aquellos en riesgo de desarrollar la enfermedad. Así lo demostró un estudio publicado en «Phytotherapy Research» demostró que el extracto de cilantro mejoró la tolerancia a la glucosa en ratas diabéticas.

Protección del corazón

El cilantro puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas. Además, esta hierba actúa como diurético, lo que puede ayudar a eliminar el exceso de sodio del organismo y reducir la presión arterial.

Propiedades y datos nutricionales

Ya sabemos que el cilantro tiene numerosos beneficios y es que sus propiedades nutricionales son inmejorables. Esto es lo que aportan 100 gramos de cilantro:

  • Calorías: 23 kcal
  • Proteínas: 2,13 g
  • Grasas: 0,52 g
  • Carbohidratos: 3,67 g
  • Fibra: 2,8 g

Vitaminas y minerales:

  • Vitamina A: 6748 UI (135% del valor diario recomendado, o VDR)
  • Vitamina C: 27 mg (45% del VDR)
  • Vitamina K: 310 mcg (388% del VDR)
  • Vitamina E: 2,5 mg (17% del VDR)
  • Ácido fólico: 62 mcg (16% del VDR)
  • Calcio: 67 mg (7% del VDR)
  • Hierro: 1,77 mg (10% del VDR)
  • Magnesio: 26 mg (7% del VDR)
  • Potasio: 521 mg (15% del VDR)
  • Fósforo: 48 mg (5% del VDR)
  • Zinc: 0,5 mg (3% del VDR)

Conclusión

Incluir cilantro en una comida es una excelente manera de realzar el sabor de un plato sin agregar calorías, grasas o sodio adicionales. Esta hierba versátil puede ser cultivada fácilmente en pequeñas macetas en un alféizar soleado, lo que la convierte en una opción sostenible y deliciosa para cualquier hogar.

Eso sí, es posible que a ti no te guste esta hierba. La preferencia por el cilantro puede variar significativamente entre las personas y esto se debe en gran parte a la genética. Algunas personas perciben el cilantro como un sabor fresco y agradable, mientras que otras lo encuentran desagradable y similar al sabor del jabón.

Un estudio de la compañía de genómica 23andMe encontró que la aversión al cilantro está relacionada con variaciones en los genes que influyen en la percepción del sabor. En particular, un gen llamado OR6A2 parece jugar un papel clave en esta discrepancia.

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